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LASSEN SIE UNS UNSERE HERZEN UM DAS ESSEN VERSAMMELN!

Details zum Projekt

Veranstalter :

Jeannette Regan, Yvonand

Kontakt :

jeannette.regan@protonmail.com, 024 430 14 35

Projekttyp :

Organisation von Konferenzen oder Informationsveranstaltungen

Projektreife :

Aktiv-Projekt

Als Einzelpersonen ist es schwierig, die Herausforderungen zu bewältigen, die sich aus der gegenwärtigen Veränderung unseres Lebensstils ergeben. Wir müssen uns daher darauf vorbereiten, gemeinsam – und auf neue Weise – an der Bewältigung dieser Herausforderungen zu arbeiten. Wir Menschen verfügen über genügend Informationen (unsere Gehirne) und Technologien (unsere Hände), aber es fehlt uns die Herzensenergie (unsere Herzen), die es uns ermöglicht, das Gestern zu betrauern und das Morgen begrüßen zu wollen. Es ist diese individuelle und kollektive Energie, die uns den Wunsch geben wird, die notwendigen Veränderungen vorzunehmen.

Yvonand hat eine lange Geschichte mit der Ernährung in all ihren Formen (Landwirtschaft, Lebensmittelgeschäfte, Metzgereien, Bäckereien, Gastronomie, Fischerei, Produktion…). Das Produzieren, Kaufen, Essen und Aufbewahren von Lebensmitteln sind kollektive und soziale, ja sogar gesellige Aktivitäten! Sie ermöglichen es, menschliche Bindungen zu knüpfen, die zu einer gemeinschaftlichen Resilienz führen, die in der Lage ist, transformative Situationen zu bewältigen. Unsere Behörden, Bauern, Landwirte und Händler haben bereits viel getan. Nun ist es an uns, den nächsten Schritt zu tun: unsere Herzen zu nutzen, um uns vorzustellen, wie wir Tapa-Sabllias :

  • uns morgen ernähren, essen und kochen
  • unsere Nahrung morgen kaufen oder produzieren
  • die Auswirkungen unserer Ernährung auf unseren Planeten verringern.

 

Dieses von der Stadtverwaltung unterstützte Projekt soll die Widerstandsfähigkeit unseres Dorfes und seiner BewohnerInnen stärken, indem es diese Fragen beantwortet und kollektive und praktikable Lösungen für unser Wohlbefinden und das unserer tierischen, pflanzlichen, mineralischen und pilzlichen MitbewohnerInnen in Yvonand und anderswo erarbeitet.

Unsere Bemühungen, dies zu erreichen:

  • In der zweiten Hälfte des Jahres 2022 wurde eine Bestandsaufnahme der bestehenden Ernährungsinitiativen im Dorf durchgeführt und auf eine für das Projekt erstellte Website gestellt. Die beiden Ziele der Bestandsaufnahme sind es, andere Initiativen zu inspirieren und uns Tapa-Sabllias dabei zu helfen, Lebensmittelentscheidungen zu treffen, die die planetaren Grenzen respektieren, z. B. indem wir lokal einkaufen.
  • Im Herbst 2022 wurden der Bevölkerung zwei partizipative Abende angeboten, um Raum für Diskussionen und Überlegungen zu diesen Themen zu schaffen.
  • Die drei Themen, die sich aus diesen Abenden ergaben, waren der lokale Einkauf, das Anlegen eines Gemeinschaftsgartens und das Lernen und Teilen von Informationen darüber, wie man Lebensmittel, die wir traditionell nicht essen, zubereiten und aufbewahren kann. Im Frühjahr 2023 haben drei Arbeitsgruppen damit begonnen, konkrete Projekte zu diesen Themen anzugehen.
  • Ein Blog auf der Projektwebsite mit Überlegungen und Tipps, wie wir unsere individuellen und kollektiven Herzen erwärmen können, wird derzeit entwickelt.