Als Gemeinschaft beitragen
LEISTEN WIR GEMEINSAM EINEN BEITRAG ... AUF UNSEREN TELLERN!
Wenn Sie sich als Körperschaft; Gemeinde oder Kanton für die Förderung einer lokalen, gesunden und umweltfreundlichen Ernährung einsetzen, verfolgen Sie wahrscheinlich eines oder mehrere der folgenden Ziele:
- Förderung von kurzen Wegen
- Sensibilisierung ihrer Bürger:innen für die Auswirkungen unserer Ernährung auf das Klima und Möglichkeiten, diese positiv zu beeinflussen
- Mobilisierung ihrer Bürger:innen, um im lokalen Kontext aktiv mitzuwirken.
Nun ist es nicht einfachzu entscheiden, wo man am besten beginnt. Es gibt viele Initiativen in diesem Bereich. Die vom Verein Klima-Grosseltern getragene Initiative «Ernährung: Schlüssel zur Transition» ist einfach und umfassend. Sie will den Einwohner:innen, Wissen UND Handlungsoptionen zur Verfügung stellen, die eine gesunde, genussvolle und nachhaltige Ernährung ermöglichen. Weitere Informationen zu den Hintergründen der Initiative finden Sie auf der Seite Über uns.
SCHLÜSSELFERTIGES ANGEBOT: ERLEBNISTAGE UND ENTWICKLUNG LOKALER PROJEKTE
2. Begleitung bei der Entwicklung lokaler Projekte
Nach diesem Tag werden die Teilnehme:/innen (bei Bedarf) durch ein zusätzliches sechsmonatiges Coaching unterstützt, ihre Ideen in die Tat umzusetzen. Sie werden selbst aktiv, indem sie beispielsweise einen gemeinschaftlichen Gemüsegarten in ihrer Gemeinde anlegen, Workshops zur Sensibilisierung für Lebensmittelverschwendung in ihrer Nachbarschaft durchführen oder einfach nur umweltfreundliches Geschirrspülmittel für ihre Familienmitglieder herstellen.
Eine Übersicht der Initiativen, die in diesem Rahmen entstanden sind, finden Sie unter diesem Link.
Nach zwei Jahren Erfahrung mit diesen Angeboten und einer formellen Evaluation, die ein Jahr, vier Erlebnistage und fast 100 Teilnehmer:innen umfasste, können wir sagen, dass das Modell funktioniert, insbesondere mit besonders positiven Ergebnissen bei der Vermittlung von Wissen und der Umsetzung von Lernprozessen in die Praxis. Die Evaluation zeigt, dass die CO2-Emissionen nach den Erlebnistagen um schätzungsweise 185 kg pro Person und Jahr gesunken sind.
Die Erlebnistage «Ernährung und Klima» werden vom “Office cantonal de la durabilité et du climat vaudois” für ihren Beitrag zu einer lokalen, gesunden und nachhaltigen Ernährung offiziell empfohlen.
KOSTEN
Diese Dienstleistung wird fast zum Selbstkostenpreis angeboten. Da der Verein Klima-Grosseltern nicht gewinnorientiert ist, müssen nur die tatsächlichen Kosten des Erlebnistages gedeckt werden. Zusätzlich wird ein kleiner Beitrag für die ehrenamtlich tätige Regionalgruppe erhoben, die fürdie Organisation des Erlebnistages zuständig ist.
Wenn Sie Interesse an unserem Projekt «Ernährung: Schlüssel zur Transition» haben, wenden Sie sich bitte an Peter Maly, Mitglied des des Vereins Klima-Grosseltern und Referent für die Initiative «Ernährung: Schlüssel zur Transition», unter folgender E-Mail-Adresse: info-ernaehrung@klimagrosseltern.ch