Logo GP Climat

RASSEMBLONS NOS COEURS AUTOUR DE L’ALIMENTATION!

Les détails du projet

Organisateur :

Jeannette Regan, Yvonand

Contact :

jeannette.regan@protonmail.com, 024 430 14 35

Type de projet :

Organisation de conférences ou séances d’informations

Maturité du projet :

Projet actif

En tant qu’individus, il est ardu de relever les défis qui découlent de la transformation actuelle de notre mode de vie. Nous devons donc nous préparer à travailler ensemble – et selon de nouvelles manières – pour relever ces défis. Nous, les humains, disposons de suffisamment d’informations (nos cerveaux) et de technologies (nos mains), mais il nous manque l’énergie du cœur (nos cœurs) qui nous permettra de faire le deuil d’hier et de vouloir accueillir demain. C’est cette énergie individuelle et collective qui nous donnera l’envie de faire les changements qui s’imposent.

Yvonand a une longue histoire avec l’alimentation sous toutes ses formes (agriculture, épiceries, boucheries, boulangeries, gastronomie, pêche, production…). Produire, acheter, manger et conserver l’alimentation sont des activités collectives et sociales, même conviviales ! Elles permettent de tisser les liens humains qui amènent à une résilience communautaire capable de faire face aux situations transformatives. Nos autorités, nos agriculteurs, agricultrices et nos commerçant-es ont déjà fait bien des efforts. C’est maintenant à nous, les citoyen·nes, de faire – ensemble – le prochain pas : utiliser nos cœurs pour imaginer comment nous Tapa-Sabllias pouvons :

  • nous nourrir, manger et cuisiner demain
  • acheter ou produire notre alimentation demain
  • réduire l’impact de notre alimentation sur notre planète.

Ce projet soutenu par la Municipalité vise à renforcer la résilience de notre village et ses habitant·es en répondant à ces questions et en élaborant des solutions collectives et réalisables pour notre bien-être et celui de nos co-terriens animaux, végétaux, minéraux, champignons, d’Yvonand et d’ailleurs.

Nos efforts pour y parvenir :

  • Dans la deuxième moitié de 2022, un inventaire des initiatives alimentaires existantes au village a été fait et mis sur un site web créer pour le projet. Les deux objectifs de l’inventaire sont d’inspirer d’autres initiatives et d’aider nous Tapa-Sabllias à faire les choix alimentaires plus respectueux des limites planétaires, par exemple, en achetant localement.
  • En automne 2022, deux soirées participatives ont été offertes à la population pour créer des espaces de discussion et de réflexion sur ces questions.
  • Les trois thèmes qui ont émergé de ces soirées sont l’achat local, la création d’un jardin collectif et l’apprentissage et le partage d’informations sur les façons de cuisiner et de conserver des aliments que nous ne consommons pas traditionnellement. Au printemps 2023, trois groupes de travail ont commencé d’aborder des projets concrets sur ces thèmes.
  • Un blog sur le site web du projet avec des réflexions et des astuces pour faire chaud à nos cœurs individuels et collectifs est en train d’être développé.