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Über uns

HINTERGRUND UND TRÄGERORGANISATION DES PROJEKTS

Seit ihrer Lancierung im Jahr 2021 trägt die Initiative “Ernährung: Schlüssel zur Transition” des Vereins der Klima-Grosseltern Schweiz zur Mobilisierung und Begleitung von Bürgerinnen und Bürgern bei, die sich in ihrer Umgebung (Quartier, Gemeinde oder Region) für Landwirtschaft, Ernährung und Klima engagieren möchten. Das Thema Ernährung wurde aufgrund seiner grossen Auswirkungen auf das Klima gewählt:In der Schweiz macht die Ernährung etwa einen Drittel der durch den Konsum verursachten Umweltbelastung aus. Das Projekt entstand aus dem Wunsch der Mitglieder des Vereins, sich konkret zu engagieren. Es versucht, die Komplexität des Ernährungssystems zu entwirren, aktuelles Wissen über unsere Ernährungspraktiken und deren Auswirkungen auf Gesundheit und Klima zu vermitteln und letztendlich Verhaltensänderungen zu fördern, die eine gesunde und nachhaltige Ernährung begünstigen, ohne auf genussvolle Momente zu verzichten. Die Trägerorganisation der Initiative, Klima-Grosseltern Schweiz, ist ein politisch neutraler und als gemeinnützig anerkannter Verein, der seit seiner Gründung in Lausanne im September 2014 aktiv ist. Mittlerweile ist sie 2300 Mitglieder stark und besteht aus 8 Regionalgruppen in der Romandie und 7 in der Deutschschweiz. Dank dieser regionalen Verankerung und einer dezentralisierten Arbeitsweise ist der Verein in der Lage, Aktionen durchzuführen, die auf den lokalen Kontext zugeschnitten sind.

MEDIENBERICHT

Im Folgenden finden Sie einige Presseartikel, die das Projekt vorgestellt haben. Mehrere andere im Zusammenhang mit lokalen Projekten sind direkt von den entsprechenden Projekten aus zugänglich.
  • Solothurner Zeitung, Leserbeitrag vom 17.10.2023: Ein Hoch auf die Bohne! Standaktion Herbstmesse Solothurn – mit Kooperation zum Erfolg.
  • Solothurner Zeitung, 28.10.2023: „Wir müssen links und rechts zuhören» – Die Klimagrosseltern Doris Häfliger und Manfred Knausz wollen ihren Enkeln eine bessere Welt hinterlassen.

AUSWIRKUNGEN DES PROJEKTS - ÜBERZEUGENDE ERGEBNISSE

Nach zwei Jahren Praxiserfahrung in den genannten Bereichen und einer formellen Evaluierung, die ein Jahr, vier Erlebnistage und fast 100 Teilnehmer:innen umfasste, kann das Projekt “Ernährung: Schlüssel zur Transition” als erfolgreiches Modell bezeichnet werden, insbesondere mit folgenden Ergebnissen:

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der Teilnehmer:innen gaben an, dank der Erlebnistage besser gerüstet zu sein, was die Sensibilisierung ihrer Umgebung und die Umsetzung von umweltbewussten Verhaltensweisen angeht.

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Die beiden Erlebnistage, die einen Workshop zur Projektentwicklung beinhalteten, regten 58% bzw. 70% der Teilnehmer:innen dazu an, ein konkretes Projekt in Angriff zu nehmen.

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Das Coaching wurde von 67% der Befragten positiv bewertet, da es ihnen ermöglichte, ihre Kompetenzen zu stärken und Projekte in schwierigen Situationen zu «ent-wickeln».

Kg CO2
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Trotz aller Vorbehalte gegenüber dieser Art von Analyse ergab die Evaluation des Projekts, dass die CO2-Emissionen nach den Erlebnistagen um 185 kg pro Person gesunken waren. In Anbetracht der bereits relativ klimafreundlichen Ernährungsgewohnheiten der Teilnehmenden wurde diese Auswirkung als wesentlich bewertet.