Nach zwei Jahren Praxiserfahrung in den genannten Bereichen und einer formellen Evaluierung, die ein Jahr, vier Erlebnistage und fast 100 Teilnehmer:innen umfasste, kann das Projekt “Ernährung: Schlüssel zur Transition” als erfolgreiches Modell bezeichnet werden, insbesondere mit folgenden Ergebnissen:
der Teilnehmer:innen gaben an, dank der Erlebnistage besser gerüstet zu sein, was die Sensibilisierung ihrer Umgebung und die Umsetzung von umweltbewussten Verhaltensweisen angeht.
Die beiden Erlebnistage, die einen Workshop zur Projektentwicklung beinhalteten, regten 58% bzw. 70% der Teilnehmer:innen dazu an, ein konkretes Projekt in Angriff zu nehmen.
Das Coaching wurde von 67% der Befragten positiv bewertet, da es ihnen ermöglichte, ihre Kompetenzen zu stärken und Projekte in schwierigen Situationen zu «ent-wickeln».
Trotz aller Vorbehalte gegenüber dieser Art von Analyse ergab die Evaluation des Projekts, dass die CO2-Emissionen nach den Erlebnistagen um 185 kg pro Person gesunken waren. In Anbetracht der bereits relativ klimafreundlichen Ernährungsgewohnheiten der Teilnehmenden wurde diese Auswirkung als wesentlich bewertet.